mercoledì 17 dicembre 2014

Abruzzo, il sapore della scoperta

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Il libro fotografico ABRUZZO - IL SAPORE DELLA SCOPERTA – VIAGGIO NELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA ABRUZZESE rappresenta la prima e più profonda testimonianza di una delle eccellenze culturali del nostro territorio regionale.
L’opera, infatti, ripercorre la storia e l’evoluzione sociale, economica ed antropologica del territorio abruzzese, attraverso la storia della cultura enogastronomica regionale.

L’opera, patrocinata da ALCuA Associazione per la Libera Cultura in Abruzzo, è stata ideata, curata e coordinata da Antonio Di Loreto, fotografo, regista ed autore di libri fotografici e di comunicazione.

Sono ben 14 gli autori dei capitoli:

Monica Andreucci, giornalista ed insegnante, collaboratrice di note testate regionali; Gioacchino Angelone, generale della Guardia di Finanza, che ha approfondito studi ed interessi legati agli usi ed alle tradizioni popolari abruzzesi; Domenico Colasante, architetto, scrittore, autore di numerose pubblicazioni sulla storia del territorio regionale; Claudia Crognale, giovane scrittrice e giornalista; Germano D’Aurelio – N’Duccio, esperto di costumi e cultura abruzzese; Tino Fortunato Di Sipio, gastronomo ed esperto di cucina del territorio, uno dei massimi esperti sui prodotti tipici abruzzesi; Vincenzo Mancinelli, chef e titolare del ristorante La Nave a Francavilla; Marco Manilla, responsabile dell’associazione Turismo Verde, si occupa di multifunzionalità e qualità nella produzione agricola; Cristina Mosca, giornalista e direttore editoriale della rivista di enogastronomia C come Magazine, Paolo Neri, titolare dell’azienda vinicola Il Feuduccio di Orsogna; Gino Primavera, esperto e docente di gastronomia; Ezio Sciarra, docente e preside della facoltà di Scienze Sociali e Psicologiche all’Università degli studi di Chieti; Francesco Stoppa, professore ordinario all’Università G. D’Annunzio di Chieti-Pescara, direttore del Centro di Antropologia Culturale degli Abruzzi per il Turismo; Giuseppe Tagliente, avvocato, scrittore, editore ed esperto di storia e cultura regionale, autore di diverse pubblicazioni del settore; Giuseppe Tinari, titolare e chef del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele, uno fra i massimi esperti di gastronomia abruzzese.
Per le traduzioni in inglese si ringrazia la consulenza della d.ssa Gill Philip, ricercatore presso il dipartimento di Scienza della Formazione, dei beni culturali e del turismo dell’Università di Macerata.

Il volume contiene 100 immagini fotografiche, per buona parte aeree, stampate a tutta pagina, che illustrano la straordinaria bellezza e varietà del territorio abruzzese, realizzate da Franco Ceccarini, colonnello pilota della Guardia di Finanza ed esperto fotografo, e da Antonio Di Loreto.

Una percentuale dei proventi ricavati dal volume sarà destinata all’Associazione onlus DIVERSUGUALI, associazione che opera per l’integrazione e l’autonomia dei suoi soci diversamente abili.


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